7 5 4 1 2 3 6
新闻 当前位置:首页>>动态 >>新闻>>正文

学校召开2024年图书情报工作会议

作者: 来源: 发表于:2024年04月19日 文章点击数:394 【打印】

4月18日上午,学校在弘德楼三楼会议室召开了2024年图书情报工作会议,集中审议了学校2024年政府采购纸质图书、期刊、电子资源方案和四川文理学院2024年第九届阅读文化节活动方案,颁发2023年大学生信息素养大赛省赛获奖证书,图书馆馆长李国荣做图书馆阅读推广专题汇报。党委常委、副校长邓杰主持会议并讲话。

    学校图书情报工作会议是图书馆集中听取各位委员对学校图书情报工作的意见和建议的好时机、好载体。针对本次会议的重点审议事项,各二级单位提出了宝贵的意见和建议,图书馆将充分吸收和梳理有关意见和建议,进一步优化馆藏结构、丰富馆藏资源、提升服务效能,紧紧围绕教学保障、科研支撑和文化传承三大需求,深化全校资源保障顶层设计,全面提升文献资源建设的整体规划、协同管理和共享水平。图书馆在聚焦文献资源建设方面要着力抓好三项工作:一是贯彻落实立德树人根本任务,全力保障教学资源需求,培养造就大批资源建设专家、学科服务专家、阅读推广专家、文化传承专家,为学校图书馆高质量发展凝聚强大动力,提供强大支撑。二是全面统筹规划,建立健全匹配学校发展定位、符合学科特点、满足师生需求的学术文献资源保障体系。三是聚焦文化记忆与红色基因传承,逐步推进红色文献、学者成果等特色资源的数字化建设。

    邓杰副校长讲话指出,图书馆要以阅读文化节活动为载体,深入推进全民阅读工作。学校每年一度的“4•23”阅读文化节是“书香文理”和学习型校园建设的重要载体,通过阅读推广工作的广泛开展,吸引爱读书、愿读书的师生走进图书馆,关注文献信息资源,培养多读书、读好书、善读书的阅读习惯。图书馆要以内涵式高质量发展为抓手,实现图书馆工作目标。通过内涵式高质量发展,图书馆要实现以下目标:一是图书馆的设施空间要提档升级,二是图书馆的阅读活动要丰富多彩,三是图书馆的创新服务要层出不穷,四是图书馆的新技术应用要日新月异,五是图书馆的保障水平和服务效能要大幅提升。图书馆要以党纪学习教育为契机,狠抓馆员作风纪律建设。党的纪律是我们事业取得成功的重要保证。图书馆党总支在党纪学习教育过程中,组织领导要“用心”,理论学习要“入心”,实践活动要“连心”,不断提高党总支的凝聚力、向心力、战斗力。坚持两手抓两促进,积极推动党纪学习教育与落实党中央重大决策部署、完成图书情报重点工作紧密结合起来,与解决师生读者的急难愁盼相结合,教育引导党员干部把忠诚干净担当体现在推进改革攻坚、推动硕士学位授予单位建设、促进图书馆内涵式高质量发展等各项具体行动上,以实实在在的行动让师生群众看到新变化新气象。

    图书馆馆长李国荣简要汇报了图书馆阅读推广思路与举措:一是开设《文献检索与利用》课程,规范系统提升学生的信息素养,引导学生高效利用图书文献资源,支持鼓励学生到图书馆借阅图书,推广利用“没有围墙的图书馆”,深度检索、利用文献信息资源。二是常态化开展阅读书目推荐,每月定期在图书馆主页发布阅读书目信息。三是常态化开展“你选书、我买单”活动,尽可能提高图书借阅率和读者满意度。四是每年举办一届阅读文化节系列活动,积极推进书香文理与学习型校园建设,活动内容丰富,活动形式多样(线下、线上融合),参与活动人数众多(2023年达5000余人),活动反响较好,活动成效显著。五是自2023年起,图书馆每年为两个校区学生分别举办一场阅读推广专题报告,持续激发学生阅读的兴趣,介绍名家名人的读书经验,阐述全民阅读的国内政策和法律保障,分享国外全民阅读经验。

学校图书情报工作委员会委员、图书馆各科室负责人及文献建设部门所有馆员参加了本次会议。

 

Copyright @ 2019 All Rights Reserved By 四川文理学院图书馆
地址:四川省达州市通川区塔石路中段519号 邮编:635000