7 5 4 1 2 3 6
新闻 当前位置:首页>>动态 >>新闻>>正文

图书馆信息查询与利用教研室开展特色教研活动

作者: 来源: 发表于:2023年04月26日 文章点击数:2335 【打印】

为深入学习党的二十大精神、全国“两会”精神、2023年全国全省教育工作会议精神以及《习近平总书记关于教育的重要论述》,进一步深化课堂教学改革,提升教师教育教学水平,提高课堂教学水平和教学质量。4月24日,图书馆信息查询与利用教研室通过说课、集体备课、教研交流等形式,为教师们搭建了一个展示自我、互相学习的交流平台。图书馆副馆长曾承莉主持教研活动,馆长李国荣出席并做交流发言,图书馆全体专兼职教师参加了活动。


在活动中,秦琴老师从独具一格的角度讲解了数据、信息、知识、文献、情报五个名词的概念和联系,体现了信息学领域的发展趋势,从数据到信息再到知识的逐步转化和提炼,以及从文献到情报的逐步深入和精炼,构建了一个系统化的框架,有助于学生更好地理解和应用这些概念。

王鹤瑾老师以本门课程的导入为例,从说教材、说学情、说教法、说教学过程等方面进行了详细阐述,结合了导入课在教材中的作用和地位、学生的学习风格和基本知识储备以及课程的三维目标,对教学方法的选择和课堂各个环节的安排进行了深入分析,还对课后小结和作业布置做了全面说明。随后,每位老师结合自己的教学经验对两位老师的说课内容进行分享讨论。

        李国荣馆长做总结发言,对本次特色教研活动的开展表示赞扬和肯定,认为两位老师积极参与,精心准备,展现了两种不同的教学风格和蓬勃向上的师资力量,表示此次教研活动不仅促进了教师之间的交流和互相学习,也为本课程的教学改革和发展奠定了坚实的基础。

本次教研活动教师们准备充分,组织高效,在互听互评的过程中,夯实脚步,稳步向前,不断优化教学过程,不仅达到以“说”促教的目的,还促进了教学业务水平的提高,发展了教师的教育教学能力。

撰稿:王鹤瑾,审核:曾承莉 李国荣

Copyright @ 2019 All Rights Reserved By 四川文理学院图书馆
地址:四川省达州市通川区塔石路中段519号 邮编:635000