7 5 4 1 2 3 6
公告 当前位置:首页>>动态 >>公告>>正文

全民阅读倡议书

作者: 来源: 发表于:2023年04月21日 文章点击数:2325 【打印】

全校师生:

        1995年,联合国教科文组织宣布,将每年的423日定为“世界读书日”,并号召“走向阅读社会”,传播“读书美化心灵,读书成就未来”,自此,每年的这一天,在不同语言的国度里,人们不约而同地做着同样的事情——读书。

        习近平总书记在致首届全民阅读大会举办的贺信中也提到:“阅读是人类获取知识、启智增慧、培养道德的重要途径,可以让人得到思想启发,树立崇高理想,涵养浩然之气。”

        党的二十大报告在关于“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”的表述中,提出要“深化全民阅读活动”。这是继2012年,党的十八大报告历史性地写入“开展全民阅读活动”以来,“全民阅读”第二次写入党的全国代表大会的报告。与此同时,“全民阅读”连续10次写入政府工作报告,其中反复提到要“倡导全民阅读”、“推进全民阅读”。

        书籍是知识的载体,是传承文明的使者。当前,适逢全党深入开展“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育”,为深化“世界读书日”活动,我们将开展“悦读新时代:四川文理学院第八届阅读文化节”系列活动,并向全校师生发起倡议:

        一、全校干部职工积极行动起来,带头读书学习,修身养志,增长才干。

        二、全校青年同学们振奋起来,养成阅读习惯,快乐阅读,健康成长。

        三、社会读者都参与到阅读中来,形成爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围。

        四、全校师生积极踊跃参加四川文理学院第八届阅读文化节融合阅读、征文、知识积累、图书荐购等多种形式的线上线下活动。

        五、全体图书馆人始终不忘“传承文明、服务社会”的初心,始终牢记“滋养民族心灵、培育文化自信”的使命,推动全民阅读,携手推进书香文理、书香文化建设。

        最美人间四月天,在这春暖花开的四月,让我们以书香为伴,以经典为友,享受阅读的快乐吧!

                                                                                                                      四川文理学院图书馆

                                                                                                                         2023421

Copyright @ 2019 All Rights Reserved By 四川文理学院图书馆
地址:四川省达州市通川区塔石路中段519号 邮编:635000