1 2 3 4
 
本馆概况
图书馆简介
组织机构
规章制度
学科服务
联系我们
当前位置:首页>>本馆概况 >>图书馆简介>>列表
图书馆简介
    

四川文理学院图书馆始建于1976年, 19879月原国务院副总理、国防部长张爱萍将军亲笔题写了馆名—“图书大楼”。 1991年南坝校区图书馆大楼投入使用,20129月莲湖校区图书大楼正式投入使用。

图书馆现有馆舍面积1.3万平方米,馆藏纸质文献144万余册,有中外文纸质报刊600余种,有电子图书、电子期刊等数字资源537万余册,音视频资源近万小时;藏有《四库全书》、《中国野史集成》、《古今图书集成》等大型古今丛书;有《大公报》、《晨报》、《民国日报》等大型报刊影印件;有《中国学术期刊全文数据库》、《中国学位论文数据库》、《读秀学术搜索》、《万方知识服务平台》等数字资源19个;正着力建设“川陕革命老区历史与现实问题研究数据库”、“巴山作家群专题数据库”等特色文献资源;与国家图书馆、CALISCASHL等信息机构建立了文献资源共建共享协作关系,形成了能满足学校教学科研基本需要的三级文献资源保障体系。

图书馆以“育人为本,文化传承;技术引领,创新服务;阅读励志,浸润心灵”为工作理念,坚持“读者第一、服务育人”宗旨,实施“大开放,大阅览,大流通”管理模式,实现“管、藏、借、阅、咨、查”的功能。图书馆周开放112小时,节假日期间持续对师生开放。莲湖校区和南坝校区实现了通借通还,电子资源全天候24小时访问。四川文理学院数字图书馆已投入使用,基本实现了信息化、网络化管理,正着力建设智慧图书馆。

在全体教职工的努力下,近年来,图书馆工作成效显著,2013年被四川省高校图工委评为“四川省高等学校优秀图书馆”,2017年被四川省高校图工委表彰为“四川省高等学校先进图书馆”。2016年在四川省全民阅读活动中获得“优秀组织奖”,2018年由图书馆组织推荐选送的赵武诚、周茉两位同学在2018年全国大学生中华经典美文诵读大赛中获得二等奖。

 图书馆以锐意改革,务实创新的精神风貌,整体推进和优化图书馆建设,努力创建馆舍布局合理、文献配置恰当、员工素质优良、管理工作科学、服务功能完善、阅览环境优美的学习研究中心,在学校“三步走”战略指引下,建设地域特色鲜明、优势突出的文献资源保障与服务体系。今后一段时间内,我们将努力实现全过程、全方位为学校教学、科研与管理决策提供便捷、高效服务,支撑学校建设与发展,最终将图书馆建设成为学术性、研究型的智慧图书馆,建成区域文献信息中心。

Copyright @ 2019 All Rights Reserved By 四川文理学院图书馆
地址:四川省达州市通川区塔石路中段519号 邮编:635000